24-04-2016, 12:37
Salve, sono alla mia terza produzione di birra, fino ad ora non ho avuto problemi.
Ieri produco per la seconda volta una weizen premium, solita tecnica, senza variazioni rispetto la ricetta originale, pulizia e sanificazione di tutto il materiale temperatura del locale 21°C.
Il primo problema l'ho notato alla misurzione della densità di partenza che mi ha dato 1072 rispetto ai 1040/1060 riportati sulle tabelle, comunque non ci ho dato molto peso in quanto credo che piccole variazioni sono tollerabili.
Quindi aggiungo il lievito.
Questa mattina vado a controllare se tutto ok, e noto che la fermentazione è iniziata, ma con una produzione di schiuma talmente alta che è uscita addirittura dal gorgogliatore.
Ora sembra abbastanza normale, anche se la presenza di schiuma all'interno del fermentatore è ancora vistosamente presente.
Cosa può essere successo? Mi devo Preoccupare?
Grazie in anticipo per gli eventuali consigli.
Ieri produco per la seconda volta una weizen premium, solita tecnica, senza variazioni rispetto la ricetta originale, pulizia e sanificazione di tutto il materiale temperatura del locale 21°C.
Il primo problema l'ho notato alla misurzione della densità di partenza che mi ha dato 1072 rispetto ai 1040/1060 riportati sulle tabelle, comunque non ci ho dato molto peso in quanto credo che piccole variazioni sono tollerabili.
Quindi aggiungo il lievito.
Questa mattina vado a controllare se tutto ok, e noto che la fermentazione è iniziata, ma con una produzione di schiuma talmente alta che è uscita addirittura dal gorgogliatore.
Ora sembra abbastanza normale, anche se la presenza di schiuma all'interno del fermentatore è ancora vistosamente presente.
Cosa può essere successo? Mi devo Preoccupare?
Grazie in anticipo per gli eventuali consigli.