11-10-2016, 11:01
Buongiorno a tutti,
Domenica 09/10/16 dopo svariati kit fatti e secondo me riusciti bene ho provato a fare la mia prima all grain. Ci tengo a dire che ho usato delle pentole in alluminio con un filtro bazooka.
Questa è in linea di massima come sono andate le cose:
5kg pilsner
0,700 kg cara-vienna
Lievito sefbrew be256
Mash 30minuti a 65*, 60minuto a 70*
Bollitura 90minuto: a 60minuti 54gr di tettnahg tettnanger, 15minuti irish moss a 10miniti 12gr saaz 1kg zucchero di canna.
OG 1044
Già posso dire che ho fatto degli errori come non ho considerato l'evaporazione dell'acqua e per il mash è stato fatto con soli 13litri ( non mi entrava altra acqua nella pentola) e nella bollitura ho buttato i luppoli nel mosto senza filtri. Non ho potuto far neanche il whirlpool perché mi era rimasto poco mosto circa 4,5 litri. Fatto il raffreddamento ho aggiunto l'acqua per arrivare a 19 litri e ho aggiunto il lievito e ho chiuso, dopo qualche ora ha iniziato a gorgogliare con un odore molto gradevole, invece 10/10 alla sera aveva un odore di zolfo con la schiuma che sembra una crosta (ho tolto il gorgogliatore per vedere) invece il 12/10 l'odore era molto meno forti e la schiuma sembra che si stava sciogliendo. Secondo voi ci sta qualche infezione? Tutto è stato rigorosamente sanificato.
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Domenica 09/10/16 dopo svariati kit fatti e secondo me riusciti bene ho provato a fare la mia prima all grain. Ci tengo a dire che ho usato delle pentole in alluminio con un filtro bazooka.
Questa è in linea di massima come sono andate le cose:
5kg pilsner
0,700 kg cara-vienna
Lievito sefbrew be256
Mash 30minuti a 65*, 60minuto a 70*
Bollitura 90minuto: a 60minuti 54gr di tettnahg tettnanger, 15minuti irish moss a 10miniti 12gr saaz 1kg zucchero di canna.
OG 1044
Già posso dire che ho fatto degli errori come non ho considerato l'evaporazione dell'acqua e per il mash è stato fatto con soli 13litri ( non mi entrava altra acqua nella pentola) e nella bollitura ho buttato i luppoli nel mosto senza filtri. Non ho potuto far neanche il whirlpool perché mi era rimasto poco mosto circa 4,5 litri. Fatto il raffreddamento ho aggiunto l'acqua per arrivare a 19 litri e ho aggiunto il lievito e ho chiuso, dopo qualche ora ha iniziato a gorgogliare con un odore molto gradevole, invece 10/10 alla sera aveva un odore di zolfo con la schiuma che sembra una crosta (ho tolto il gorgogliatore per vedere) invece il 12/10 l'odore era molto meno forti e la schiuma sembra che si stava sciogliendo. Secondo voi ci sta qualche infezione? Tutto è stato rigorosamente sanificato.
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