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Yorkshire Bitter Vs Inesperienza
#1

Salve a tutti sono in procinto di fare la mia prima cotta in Assoluto! (come regalo di Natale ho ricevuto il Kit con la Yorkshire Bitter come malto pronto della mr malt) , premetto che ho letto ininterrottamente il forum per una settimana per carpire il piu possibile su questo nuovo e bellissimo mondo chiamato Homebrewing.
Ho notato in ritardo purtroppo che ci sono le spedizioni gratuite fino a domani e a questo punto sono tentato di fare un ordine in extremis e di ampliare il mio corredo con un secondo fermentatore per travasare il mosto, ma soprattutto mi piacerebbe prendere del malto secco, perché leggendo renderebbe la birra più corposa e meno piatta, ora pero, quale prendere? e in quale quantità ?
se foste voi a fare questa Birra quale ricetta portereste avanti? (dosaggio da adottare tra zucchero e malto secco ecc..)
Diciamo per come prima volta mi basterebbero che si una buona birra e non molto piatta,il tutto per darmi lo stimolo di continuare a birrificare e a migliorarmi nel prossimo futuro.  Barman

Grazie in anticipo a tutti

"Tutti noi abbiamo bisogno di credere in qualcosa: io credo che tra poco mi farò una birra…"
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#2

Estratto di malto light, va bene (quasi) per tutto. Liquido (LME): melassa vischiosa è molto appiccicosa, si scioglie bene, conviene risciacquare la latta con acqua calda. Secco (DME): difficile da sciogliere, molto igroscopico, tende a fare grumi, ma con acqua calda ed una frusta da cucina si fa. Guarda il foglio "calcolo degli zuccheri " in tabelle e formule. Ricordati che 1 kg di zucchero corrisponde a 1.3 kg di dme = 1,6 kg di lme (all'incirca).
Oltre alla sostituzione dello zucchero con estratto di malto, sono importanti la sostituzione del lievito del kit con un lievito appropriato (nel tuo caso credo S-04) e tenere una temperatura di fermentazione a 20 C stabile.

Ciao e buon divertimento.

Mario
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#3

(30-12-2016, 08:55 )Mario61 Ha scritto:  Estratto di malto light, va bene (quasi) per tutto. Liquido (LME): melassa vischiosa è molto appiccicosa, si scioglie bene, conviene risciacquare la latta con acqua calda. Secco (DME): difficile da sciogliere, molto igroscopico, tende a fare grumi, ma con acqua calda ed una frusta da cucina si fa. Guarda il foglio "calcolo degli zuccheri " in tabelle e formule. Ricordati che 1 kg di zucchero corrisponde a 1.3 kg di dme = 1,6 kg di lme (all'incirca).
Oltre alla sostituzione dello zucchero con estratto di malto, sono importanti la sostituzione del lievito del kit con un lievito appropriato (nel tuo caso credo S-04) e tenere una temperatura di fermentazione a 20 C stabile.

Ciao e buon divertimento.

Mario

Grazie mille Mario mi metto subito a lavoro con il foglio Excel, ultima domanda (Credo  Big Grin ) c'e un limite minimo quando si usa il DME? per dare motivo del suo uso? che so 200g. , 500g ec...che al di sotto del quale si vanifica il suo uso, e quindi non apportando le caratteristiche che si  sta cercano...

pensavo di fare una via di mezzo meta DME e meta zucchero (si ovviamente mi rimetterò al calcolo del foglio ma la proporzione ideale che avevo in mente era questa diciamo). puo uscirne una birra corposa il punto giusto, non vorrei farla troppo corposa, volevo cercare di rimanere in linea alla sua natura da Bitter.

"Tutti noi abbiamo bisogno di credere in qualcosa: io credo che tra poco mi farò una birra…"
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#4

Direi, a sentimento, almeno 500 g.
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#5

Il potenziale del DME è pari a circa il 95% di quello dello zucchero. Occhio ai calcoli e non facciamoci trarre in inganno da formulette giurassiche.
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#6

Grazie a tutti per i consigli,
Ma se la temperatura dove metterò a fermentare fosse sui 17-18 gradi secondo voi è troppo bassa?dite che mi converrebbe aspettare qualche mese per avere almeno 20 gradi?
inoltre sarebbe un posto praticamente chiuso (il luogo è sotto scala chiuso da una porta) costituisce un handicap il non circolo d'aria all'interno?

Grazie mille in anticipo

e Buon Anno Big Grin

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#7

Se cambi lievito, usando il US-05, con quella temperatura è ok, ma non con il lievito dato in dotazione.
Non preoccuparti per il ricircolo d'aria, l'importante che non ci siano odori " forti "!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

(31-12-2016, 08:20 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Se cambi lievito, usando il US-05, con quella temperatura è ok, ma non con il lievito dato in dotazione.
Non preoccuparti per il ricircolo d'aria, l'importante che non ci siano odori " forti "!

purtroppo ho gia fatto l'ordine i tempi erano stretti e ho preso un S-04 cavolo.!!  Censored
pero leggendo le specifiche di quest'ultimo dice che ha un range di 15-24 gradi uguale all'Us-05 in cosa differiscono allora?,
poi va be se proprio non ho la temperatura mi inventerò qualcosa o aspetterò male male i primi giorni di marzo.

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#9

Va bene anche il s-04!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#10

Ciao a tutti, arrivato oggi l'ordine (velocissimi davvero) e preso dall'euforia del momento mi sono messo all'opera subito pulendo prima e sanitizando poi tutta la strumentazione per iniziare nel pomeriggio a fare la cotta, pero mi è venuto un dubbio ho compito il lievito non del kit che però è 11 e rotti grammi contro 6-7 del kit, per l'inoculo quale quantità devo adottare ? scusate saranno domande fatte e rifatte ma ho gia l'acqua sul fuoco a scaldare e mi è venuto il dubbio adesso

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