06-02-2013, 12:07
(01-02-2013, 10:02 )toscanos Ha scritto: di norma si usa 3007350 ml di acqua, ci sono chi usa dei metodi diversi, l'importante e non abbondare con l'acqua.
Hobbybrew non lo uso più, Gazzabrew lo provato e posso dire che fatto bene, io uso beersmith e in questo momento non ho tempo materiale per vedere e capire la differenza, chiedi direttamente ha 8Gazza.
ho scaricato il trial di beersmith, ma non ci ho capito molto...
mi pare che, se lo stile della Grand Cru si possa definire Belgian Golden Strong Ale, la carbonazione suggerita sia compresa tra i 2.3 e i 2.9 vol.
Se metto 2.4 vol (e 19° e 7.5 litri) mi da 45.54 grammi, ovvero 45.54/7.5=6.07 grammi di zucchero/litro.
Hobbybrew, a parità di variabili, dà 43.3, ovvero 5.77 g/litro.
Gazzabrew da 5.5 g/L, nella tabella "Carbonazione", ma in "Calcolo degli zuccheri", con 9 litri teorici quindi 7,5 pratici e 7,1 da imbottigliare, dà 8 g/litro. Perchè?
Quale regola seguire (e perchè ci sono queste differenze)?
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Ultima domanda: i 350 ml di acqua più lo zucchero per il priming sono da conteggiare per calcolare totale dei litri da imbottigliare?
ps: ma è indice di problemi il fatto che ora il gorgoliatore ogni tanto rumoreggia come se ci fosse ancora fermentazione?
(06-02-2013, 12:07 )cipro Ha scritto: Gazzabrew da 5.5 g/L, nella tabella "Carbonazione", ma in "Calcolo degli zuccheri", con 9 litri teorici quindi 7,5 pratici e 7,1 da imbottigliare, dà 8 g/litro. Perchè?
mi correggo:
L'excel di 8Gazza (non Gazzabrew), nella tabella "Carbonazione", dà 5.5 g/L, ma in quella "Calcolo degli zuccheri", con 9 litri teorici quindi 7,5 pratici e 7,1 da imbottigliare, dà 8 g/litro. Perchè?