29-05-2013, 03:17
Pulizia Utensili
29-05-2013, 03:39
(29-05-2013, 03:17 )_SoNiC_ Ha scritto: perchè dici?
L acqua e bisolfito serve proprio per dare l ultima sciacquata senza toccare, se tu usi lo scottex (mica è sterile, anzi) e ci infili un braccio. ... fai venire meno il senso di usarlo.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
29-05-2013, 07:00
Questo è un passaggio che reputo responsabile di molte infezioni apparentemente inspiegabili. Metabisolfito e Oxi hanno i loro tempi di contatto e di li non si scappa, considera anche che il metabisolfito come disinfettante è alquanto scarso, per la sanificazione delle bottiglie difficilmente si opera un contatto di dieci minuti di Oxi per cui la detersione deve essere fatta in modo perfetto. Per il fermentatore la sanificazione deve essere certa perché al suo interno va messo il mosto privo di alcool e perciò senza la barriera ai batteri data da quest'ultimo mentre nella bottiglia il mosto ha il suo grado alcoolico in grado di porre una barriera ai batteri (fino ad un certo punto).
Ciao. bac
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
29-05-2013, 10:12
(29-05-2013, 07:00 )bac Ha scritto: Questo è un passaggio che reputo responsabile di molte infezioni apparentemente inspiegabili. Metabisolfito e Oxi hanno i loro tempi di contatto e di li non si scappa, considera anche che il metabisolfito come disinfettante è alquanto scarso, per la sanificazione delle bottiglie difficilmente si opera un contatto di dieci minuti di Oxi per cui la detersione deve essere fatta in modo perfetto. Per il fermentatore la sanificazione deve essere certa perché al suo interno va messo il mosto privo di alcool e perciò senza la barriera ai batteri data da quest'ultimo mentre nella bottiglia il mosto ha il suo grado alcoolico in grado di porre una barriera ai batteri (fino ad un certo punto).
Ciao. bac
In modo perfetto cosa intendi?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
29-05-2013, 11:27
Il bisolfito è un anti fermentante molto usato come conservante nell industria alimentare (sopratutto per cibi di scarsa qualità). Non sanifica ne deterge, usarlo per strofinare non serve a niente.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
29-05-2013, 11:34
Grazie a tutti è ci avete dato un sacco di dritte!!!
Ci sei Dio? Sono io... Duffman! Oooh yeah!
30-05-2013, 01:26
quindi io che non ho l oxi, anche per la pulizia del fermentatore mi consigliate soluzione di candeggina e acqua? poi gran sciacquata e via metabisolfito?
30-05-2013, 08:05
Inizialmente usa il bisolfito e non ho mai avuto problemi
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
30-05-2013, 09:17
(29-05-2013, 07:00 )bac Ha scritto: Questo è un passaggio che reputo responsabile di molte infezioni apparentemente inspiegabili. Metabisolfito e Oxi hanno i loro tempi di contatto e di li non si scappa, considera anche che il metabisolfito come disinfettante è alquanto scarso, per la sanificazione delle bottiglie difficilmente si opera un contatto di dieci minuti di Oxi per cui la detersione deve essere fatta in modo perfetto. Per il fermentatore la sanificazione deve essere certa perché al suo interno va messo il mosto privo di alcool e perciò senza la barriera ai batteri data da quest'ultimo mentre nella bottiglia il mosto ha il suo grado alcoolico in grado di porre una barriera ai batteri (fino ad un certo punto).
Ciao. bac
Mi stanno crollando mille certezze...
Tu come fai per pulire bottiglie e utensili, Bac?
A.
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