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Si usa il giusto
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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chiunque fa stili ultraluppolati è quasi scontato che lo usi....basta chiedere in giro
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Vabbe comunque una belga ultra luppolata non ce la vedo e difficilmente chi lavora in eg o ag lo farebbe.
Sulle mode del momento poi non mi esprimo, non le seguo e non ho intenzione di incominciare a farlo in ambito brassicolo ma non mi stupirebbe che dopo la moda degli ibu folli arrivasse quella del dh.
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beh oddio ce ne sono già parecchie in giro di belghe ultraluppolate....anche troppo a dire il vero
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Quanto faresti maturare una belga di questo tipo?
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dipende cosa stiamo facendo ultraluppolare....comunque non meno di 6-8 mesi. Magari una golden ale/belgian pale ale magari anche 4-5...dipende
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In merito al DH:
LUPPOLO TOSTATO !
da cronache di birra:
"Chiusa la parentesi relativa a Menaresta, passiamo al Birrificio Italiano, che negli scorsi giorni ha presentato la sua ultima creazione all’evento americano di Firestone. Come si può ascoltare in questa intervista ad Agostino Arioli (grazie a SR per averla rilanciata su Twitter), la novità si chiama Nigredo (6,9% alc.) ed è una Dark Lager brassata sulla falsariga delle Cascadian Dark Ale statunitensi, ma prodotta chiaramente con lieviti a bassa fermentazione e con luppoli tedeschi anziché americani (in special modo Hallertau Mittelfrueh). La peculiarità è di fare ricorso a un abbondante dry hopping, nel quale Agostino ha utilizzato pellets di luppolo tostato, regalando alla birra un ventaglio di aromi ancor più complesso. Per realizzare questa idea si è affidato al supporto di un amico torrefattore. Un’ultima curiosità: il nome si riferisce al primo dei tre stadi del processo alchemico, durante il quale la materia si dissolve."
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sei andato su cronache di birra FJF?
comunque Paul a riguardo del discorso DH, oggi proprio cronache di birra parlava di 4 nuove birre nostrane e tutte e 4 con DH, anche in stili che normalmente non lo prevedono
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ahahahah non avevo letto che avevi citato cronache di birra ma ho riconosciuto le parole del post odierno del turco
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