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(05-07-2013, 03:30 )alexander_douglas Ha scritto: Io ho sempre associato il sapore metallico/ferroso di alcune birre ad un problema di impiantistica per la spillatura trovandolo nelle birre artigianali solamente in birra alla spina e mai in bottiglia ( che è diverso dal ferroso di una birra industriale tipo Du Demon)....a volte il ferroso è ancora diverso e ti ricorda la sensazione di avere del sangue in bocca. Invece da questo link si capisce che la cosa è da associare a problemi relativi alla fermentazione: http://www.birraalquadrato.it/DIFETTI.html
bel link! grande!
Situazione del secondo giorno. Il gorgogliatore è partito alla grande, e il fermentatore odora come se effettivamente stia succedendo qualcosa xD la temperatura massima che ho registrato sul termometro fino ad ora è di 25º, ma considerando che siamo al 2giorno, non dovrebbe sgonfiarsi un po? Attendo delucidazioni
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-07-2013, 11:36 da
Kiba.)
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(05-07-2013, 10:59 )Kiba Ha scritto: bel link! grande!
Situazione del secondo giorno. Il gorgogliatore è partito alla grande, e il fermentatore odora come se effettivamente stia succedendo qualcosa xD la temperatura massima che ho registrato sul termometro fino ad ora è di 25º, ma considerando che siamo al 2giorno, non dovrebbe sgonfiarsi un po? Attendo delucidazioni
cerca di abbassare quella temperatura o almeno di non farla salire.
Ciao e Prosit
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Ragazzi ma quindi con una temperatura dai 22 ai 24-25 gradi (che provvederò ad abbassare) quanti giorni faccio fermentare?
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(05-07-2013, 04:58 )Kiba Ha scritto: Ragazzi ma quindi con una temperatura dai 22 ai 24-25 gradi (che provvederò ad abbassare) quanti giorni faccio fermentare?
Ma fai travasi?
La densità finale deve essere stabile per 48 ore
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(05-07-2013, 05:21 )toscanos Ha scritto: Ma fai travasi?
La densità finale deve essere stabile per 48 ore
purtroppo non avendo il doppio fermentatore non travaso e faccio il priming in bottiglia
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Misura verso il sesto giorno e vedi che FG hai!!!
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Al 7 giorno misuri la densità e se è stabile per 48 ore imbottiglia
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il problema dell'imbottigliare senza travaso è che il rischio di imbottigliare o una granata o una birra ricca di sentori non piacevoli è dietro l'angolo ( senza contare la torbidità o il sentore di lievito che però sono trascurabili alla fine e anzi a qualcuno piace pure)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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é l'effetto granata che vorrei evitare! xD Magari lesinando con il priming, che dici?
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