Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Dubbio Su Fine Fermentazione
#1

Ciao,
ho un piccolo dubbio...è possibile che la fermentazione sia terminata, e quindi raggiunta la FG, anche se il gorgogliatore si fa sentire a distanza di qualche minuto?
so che potrei vederlo misurando la densità ma non vorrei sprecare troppa birra nelle varie misurazioni intermedie.  [Immagine: ph34r.png]
Posso prendere come regola di misurare la FG solo quando non gorgoglia più?
Cita messaggio
#2

Anche se la fermentazione è finita, la birra rilascia sempre co2, quindi "gorgoglia"!|
Molto attendibile misurando la densità!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3

giorni di fermentazione?
OG?
Densità attuale?
Cita messaggio
#4

17 gg di fermentazione, OG 1055, densità attuale 1010
Cita messaggio
#5

In base allo stile della birra che stai facendo dovresti vedere se hai raggiunto la fg.

In maturazione: Dubbel 
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale 
Cita messaggio
#6

dovresti averla raggiunta...aspetta 48 ore di densità fissa e imbottiglia.
Cita messaggio
#7

Confermo: doppia lettura nelle 48 h e se è stabile imbottiglia

In maturazione: Dubbel 
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale 
Cita messaggio
#8

il discorso della stabilità delle 48 l'ho compresa bene, ma il mio problema è che se la fermentazione non è conclusa potrei dover fare X misure che mi porterebbero a sprecare molta birra, ecco perchè chiedevo se è indicativo la fine del gorgogliamento per l'inizio delle misure, anche perchè adesso son passati 18 gg e il gorgogliatore va ancora bene.
Però da quello che ha detto Allievo intuisco non sia possibile prendere come regola questa cosa

la birra in questione è comunque questa Belgian Ale
Cita messaggio
#9

se partivi da 1055 e ora sei a 1010 direi che sei arrivato
Cita messaggio
#10

Leggendo la descrizione del prodotto tra le righe c'è scritto "La fermentazione si conclude quando termina la formazione della schiuma (se si utilizza un densimetro la densità dovrà risultare inferiore a 1.014)" e quindi essendo a 1010 potremmo dire che è conclusa

In maturazione: Dubbel 
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale 
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)