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fermentazione ferma
#11

Lo zucchero che si aggiunge per imbottigliare, mettendo la stessa quantità in tutte le bottiglie, sciogliendo il tutto in acqua 300/400 ml, fatta bollire, raffreddata e messa nel fermentatore insieme alla birra pronta nel momento d'imbottigliare, mescolando ogni tre bottiglie!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#12

Se la temperatura di maturazione è troppo bassa la carbonazione è piu lenta, dato che i lieviti faticano a convertire gli zuccheri rimasti. Se è troppo alta non so bene cosa accada,ma penso sia meglio evitare eccessi

There is always hop
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#13

Anch'io ho fatto ieri la mia prima fermentazione.
Ho seguito rigorosamente le indicazione e mi trovo nella stessa situazione di Mr.Kappa.
Valore iniziale di densita 1034, che mi sembra bassa (sto facendo una Pilsner).

Dopo 24 ore non ho visto alcun fenomeno di gorgogliamento e sono preoccupato.
Unica cosa che ho notato è che l'acqua è spostata tutto in un lato nel gorgogliatore.
Ho intravisto tramite il fermentatore che vi è una riga più scura un paio di centrimetri sopra il livello del mosto. Che sia un indicazione di fermentazione ?
Come posso essere sicuro che è partita la fermentazione ?
Aspetto un altro giorno e faccio una misura di densità ?
E' normale questo fenomeno ?
Grazie
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#14

(10-03-2014, 09:15 )Stornaut Ha scritto:  Anch'io ho fatto ieri la mia prima fermentazione.
Ho seguito rigorosamente le indicazione e mi trovo nella stessa situazione di Mr.Kappa.
Valore iniziale di densita 1034, che mi sembra bassa (sto facendo una Pilsner).

Dopo 24 ore non ho visto alcun fenomeno di gorgogliamento e sono preoccupato.
Unica cosa che ho notato è che l'acqua è spostata tutto in un lato nel gorgogliatore.
Ho intravisto tramite il fermentatore che vi è una riga più scura un paio di centrimetri sopra il livello del mosto. Che sia un indicazione di fermentazione ?
Come posso essere sicuro che è partita la fermentazione ?
Aspetto un altro giorno e faccio una misura di densità ?
E' normale questo fenomeno ?
Grazie

Il gorgogliatore non conta niente.
Fregatene di sto benedetto gorgogliatore.
Se vedi schiuma la fermentazione è partita.
Per essere sicuro misuri la densità se è scesa, va tutto bene

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#15

Grazie!
Ho misurato dopo 48 ore la densità ed era scesa a 1020.

Oggi ho fatto travaso in altro fermentatore, e non ho resistito sia a misurare che ad assaggiare.
Siamo su 1008. E' una pilsner.

I passi successivi dovrebbero a questo punto essere:
- attendo 5 giorni e misuro la densità.
- rinnovo la misura dopo altre 48 ore e se la densità si è stabilizzata imbottiglio (dopo ulteriore travaso).
E' tutto giusto ?
Grazie
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