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(09-03-2016, 09:51 )christiantilt Ha scritto: ininfluente non credo. Comunque basta fare un esperimento: dopo aver imbottigliato prova a rifermentare due bottiglie della stessa birra, stessa capacità, a T differenti, una a 10° per 4 settimane e una a 20° per due settimane. Dopo un mese stappale entrambi e confrontale, secondo me avranno la stessa quantità di co2 all'interno, ma quella fermentata a T più alta ti sembrerà molto più gasata.
Ho sempre sostenuto che la temp ottimale per la formazione di un buon perlage deve avvenire a 16 gradi. Questo è la procedura che attuo per tutte le birre e il risultato è garantito.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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E quindi a temp rifermenteresti una saison?
Lorenz
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La carbonazione a temperatura bassa secondo me è solo una nostra paranoia. Io ho rifermentato alcune birre a 20 e la schiuma è perfetta. Secondo me ci sono anche altri fattori che incidono, in primis una corretta fermentazione.
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e quindi nelle saison non si può ottenere un buon risultato?
lorenz
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