16-08-2016, 10:48
chiaro ! la fermentazione redo sia finita da un po' . Il FinalGravity è già 1,010
conviene quindi fare il secondo travaso ?
conviene quindi fare il secondo travaso ?
(16-08-2016, 05:20 )Letdarri Ha scritto: Il travaso prima di imbottigliare è obbligatorio, a meno che non vuoi mettere lo zucchero in bottiglia (sconsigliato).
Per il travaso intermedio (a metà fermentazione) ci sono diverse scuole di pensiero.
Per alcuni è superfluo farlo per altri è necessario, se cerchi trovi diversi post al riguardo.
Il mio consiglio è di fare delle prove e fai tu poi le tue valutazioni.
), IPA e+g, dark ale (kit modificato che avevo da finire). Lieviti 2 bustine per 23 L (US4, S33, S05) per 23-25 L (una via di mezzo tra brewerfriend e mr malty). Birre torbide (un poco meglio la blond ale per la quale ho fatto con troppe difficoltà un cold crash, ok la wezen) e con molto sedimento, gusto poco pulito, per i miei gusti ancora discrete dopo 6-8 mesi ma potevo fare di meglio. Visto che il travaso intermedio da rubinetto a rubinetto impegna 40 minuti pulizia compresa e splasho il minimo sindacale, credo che riprenderò a farlo.