15-10-2016, 09:29
Ciao a tutti. Credo di aver commesso un errore nella preparazione dello starter multistep della cotta di oggi, 35L di blanche og 1050.
Avevo una busta di wyeast forbidden fruit di 4 mesi, quindi non freschissima ed ho calcolato lo starter a tre step con brewers friends, 0,5 L, 1L e 2L. Ho attivato la busta e dopo 6 ore si era gonfiata, quindi l'ho inoculata nel primo starter. Il problema è che per ogni step ho fatto 24 ore di agitatore e 12 ore di frigo a decantare per togluere la parte liquida, invece di farne 48 e 24 come le altre volte! Non so perchè ma mi ricordavo così, solo ora mi sono accorto dell'errore commesso.
Detto questo, secondo voi, potrei aver ottenuto molte meno cellule del previsto? Devo dire che col calcolatore stavo oltre in pitching richiesto di oltre 100miliardi di cellule, quindi avevo un bel margine.
Che faccio, vado tranquillo o diminuisco i litri in fermentatore secondo voi?
Avevo una busta di wyeast forbidden fruit di 4 mesi, quindi non freschissima ed ho calcolato lo starter a tre step con brewers friends, 0,5 L, 1L e 2L. Ho attivato la busta e dopo 6 ore si era gonfiata, quindi l'ho inoculata nel primo starter. Il problema è che per ogni step ho fatto 24 ore di agitatore e 12 ore di frigo a decantare per togluere la parte liquida, invece di farne 48 e 24 come le altre volte! Non so perchè ma mi ricordavo così, solo ora mi sono accorto dell'errore commesso.
Detto questo, secondo voi, potrei aver ottenuto molte meno cellule del previsto? Devo dire che col calcolatore stavo oltre in pitching richiesto di oltre 100miliardi di cellule, quindi avevo un bel margine.
Che faccio, vado tranquillo o diminuisco i litri in fermentatore secondo voi?