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Come già detto da Cristian non fare affidamento sul gorgogliatore, anzi non lo considerare per nulla, se ti va solo per il dolce borbottio!
Quello che fa fede è la densità, tieni presente che almeno devono passare 2 settimane dall'inoculo del lievito, e in base al tipo di birra a volte anche di più.
Non perdere tempo e mosto a fare troppe misurazioni.
Considerando che hai messo a fermentare giorno 4, aspetta ancora 2/3 giorni, fai la misurazione e dopo almeno 48 ore misuri ancora, se rimane stabile la fermentazione, presumibilmente, è finita, ma se apetti ancora qualche giorno è meglio.
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Inoltre, se lasci qualche giorno in più nel fermentatore la birra si pulisce e non parlo di limpidezza, ma di pulizia organolettica. In pratica il lievito quando ha finito di metabolizzare gli zuccheri riassorbe sottoprodotti creati durante la fermentazione che lascerai in fondo al fermentatore con l'ultimo travaso prima di imbottigliare. Se questo travaso lo fai prematuramente quei sottoprodotti te li porti in bottiglia.
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Tilt Brewery
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In linea teorica si, i tempi sono sempre indiciativi e non tassativi, io generalmente faccio una misurazione dopo circa cinque giorni del secondo travaso (il primo quasi sempre dopo una settimana) e poi misuro dopo 2/3 giorni, se vedo che la densità è ancora variata aspetto ancora qualche giorno e rifaccio la misurazione, altrimenti aspetto sempre 1/2 giorni ed eventualmente, a seconda del tipo di birra, faccio una winterizzazione.
Non fare affidamento al programma o FG presunta, quella che fa fede è solo la misurazione effittiva, che può discostarsi da quella presunta.
Con una weisse ho dovuto imbottigliare dopo circa 21 giorni.
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Stasera ho fatto l'ultima misurazione della gravità finale ed il risultato è rimasto 1012, non controllerò più e sabato mattina faccio il priming direttamente nel fermentatore e imbottiglio.
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Prima del priming (bel gioco di parole) devi fare un travaso.
Ciao
Mario
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Sembra tantino 7 grammi!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.