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Prima cotta
#61

(18-08-2017, 01:26 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Sembra tantino 7 grammi!

Quanto zucchero dovrei mettere secondo voi? io avevo letto sul libro di George Hummel che la ricetta prevedeva addirittura 7,3 g. infatti lui su una cotta di 19 litri mette 140 g. di zucchero
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#62

Io personalmente per una pale ale, massimo 6 grammi per litro.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#63

(18-08-2017, 01:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Io personalmente per una pale ale, massimo 6 grammi per litro.

ok metterò 90 g.
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#64

La quantità di zuccheri per la rifermentazione va calcolata in base allo stile e in base alla co2 già disciolta nella birra, la quale varia a seconda della temperatura massima raggiunta durante la fermentazione.
Ci sono varie tabelle online per il calcolo del priming.

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#65

Anche a me, ti verrà bella gasata!
P.S. ma raffreddare con il ghiaccio intendi attorno al contenitore, non dentro spero!
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#66

(18-08-2017, 03:39 )Letdarri Ha scritto:  Anche a me, ti verrà bella gasata!
P.S. ma raffreddare con il ghiaccio intendi attorno al contenitore, non dentro spero!

Si attorno, per abbattere la temperatura in modo veloce.

Questa cosa dello zucchero me la devo studiare meglio perchè non l'ho ancora capita, ho letto varie tabelle ma sono tutte in contrasto con ciò che leggo sul libro, voi mi state dicendo che il libro che sto leggendo e da cui prelevo le ricette (George Hummel ) è sbagliato?
Lui per una cotta di 19 litri finali, parla di 140 g. di zucchero ( 7,36 g. / litro ) voi mi dite che sono troppi
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#67

Ricapitolando e leggendo qualcosa sulla co2, trovo che una APA dovrebbe avere una co2 di 2.2 - 2.8 che applicati al mio quantitativo di birra (15 litri) si dovrebbe aggiungere dai 5,12 g. / litro ai 7,52 g. / litro, quindi credo che una via di mezzo per iniziare sia la soluzione migliore ( 6,3 g. / litro )

spero siano giusti questi calcoli, se la mia prima birra è imbevibile sicuramente ne farò altre, ma partire con il piede giusto è comunque meglio che partire male
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#68

Il volumi di co2 per una Apa sono indicativamente quelli ma ti posso dire che 2,8vol per una Apa sono tantissimi, io le mie le tengo sui 2/2,2vol e vanno giù che è un piacere, non mi piace ruttare luppolo perchè la birra è troppo gasata. Ma alla fine sono gusti personali. La cosa importante che devi fare è prima di tutto calcolare la co2 già disciolta nella birra e questo lo puoi fare con la formula che trovi in rete, dopo di che, ma solo dopo puoi parlare di gr/l perchè 6gr/l di zucchero su una birra fermentata a 16° hanno un impatto sulla gasatura finale, 6gr/l su una birra fermentata a 22° ne hanno un altro.

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#69

(18-08-2017, 07:01 )christiantilt Ha scritto:  Il volumi di co2 per una Apa sono indicativamente quelli ma ti posso dire che 2,8vol per una Apa sono tantissimi, io le mie le tengo sui 2/2,2vol e vanno giù che è un piacere, non mi piace ruttare luppolo perchè la birra è troppo gasata. Ma alla fine sono gusti personali. La cosa importante che devi fare è prima di tutto calcolare la co2 già disciolta nella birra e questo lo puoi fare con la formula che trovi in rete, dopo di che, ma solo dopo puoi parlare di gr/l perchè 6gr/l di zucchero su una birra fermentata a 16° hanno un impatto sulla gasatura finale, 6gr/l su una birra fermentata a 22° ne hanno un altro.

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Grazie per la spiegazione, a piccoli passi ci arrivo anch'io a fare una buona birra, sono anni che dico "voglio provarci" ma alla fine ho sempre deviato sulla peroni, piuttosto che la moretti, però mi è sempre rimasta impressa la bontà delle birre artigianali che negli anni mi hanno fatto provare.
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#70

Di nulla, figurati.
Per farti rendere l'idea, nel primo caso servirebbero 4,8g/l di zucchero, nel secondo 5,5g/l
[Immagine: a63a3ddd0533b0936de53e7203e59a30.jpg][Immagine: 3429dc1a5510ea9756c41d60b5f7c4ac.jpg]

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