03-06-2019, 02:25
Buongiorno a tutti. Sono alla mia seconda cotta con impianto tradizionale (tre pentoloni a cascata e fermentatori).
Nelle mie prime 2 ricette fatte con malto pils ho avuto i seguenti problemi:
- carbonatazione insufficiente (al termine della fermentazione e due travasi ho aggiunto zucchero bianco secondo quantità determinata da comuni calcolatori online). La parte di birra che ho imbottigliato non fa schiuma nel modo più assoluto. La parte che metto in fusto invece è perfetta (essendo spillata con Co2);
- la birra lascia un retrogusto acidognolo, tipo Lambic, che mi delude;
- nella seconda cotta ho utilizzato malto pils e luppolo ad elevato AA giusto per capire quanto pesa il luppolo da amaro. Ho mirato ad un IBU finale di circa 50. Al palato però l'amaro si sente solo all'inizio per una frazione di secondo e si perde immediatamente senza lasciare traccia, anzi lasciando prevalere l'acidognolo di cui ho detto prima.
Se qualche buon anima mi dà qualche consiglio..... Apprezzerei molto.
Grazie
Birrozzo
Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk
Nelle mie prime 2 ricette fatte con malto pils ho avuto i seguenti problemi:
- carbonatazione insufficiente (al termine della fermentazione e due travasi ho aggiunto zucchero bianco secondo quantità determinata da comuni calcolatori online). La parte di birra che ho imbottigliato non fa schiuma nel modo più assoluto. La parte che metto in fusto invece è perfetta (essendo spillata con Co2);
- la birra lascia un retrogusto acidognolo, tipo Lambic, che mi delude;
- nella seconda cotta ho utilizzato malto pils e luppolo ad elevato AA giusto per capire quanto pesa il luppolo da amaro. Ho mirato ad un IBU finale di circa 50. Al palato però l'amaro si sente solo all'inizio per una frazione di secondo e si perde immediatamente senza lasciare traccia, anzi lasciando prevalere l'acidognolo di cui ho detto prima.
Se qualche buon anima mi dà qualche consiglio..... Apprezzerei molto.
Grazie
Birrozzo
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