17-09-2012, 06:21
(17-09-2012, 05:10 )Aktarus80 Ha scritto: Ciao a tuttitienila a temperatura ambiente per 15gg, poi in un luogo fresco tipo in cantina! Hai usato un lievito standard ad alta fermentazione perciò è una lager mascherata da ale! E' dunque inutile continuare la fermentazione a bassa temperatura!
mi aggangio alla discussione.
premetto che sono alla mia prima birra: ho preparato una lager premium con lievito del kit ad alta fermentazione. Sembra tutto ok, ha fermentato all'incirca 20-22 gradi.
ora ho imbottigliato e sono circa 3 giorni che è a riposo a temperatura di fermentazione.
Volevo chiedervi ora come dovrò tenere le bottiglie per la maturazione? posso metterle poi in frigo a circa 4-5 ° fino a che non saranno aperte per berle? e poi inoltre devono essere mantenute in verticale o posso stenderle anche in orizzontale, per poter sfruttare meglio i ripiani e lo spazio del frigo?
grazie
