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Ciao
ho letto che il lievito Belgian Saison si pianta a 1030 ed infatti...
OG dopo la bollitura 1057 misurata con il rifrattometro 1056 col densimetro a 20 gradi il 5/1/2014
Oggi dopo 7 giorni è a 1032 cosa dite travaso ugulamente?
Io pensavo di si anche perchè (correggetemi se sbaglio) questo lievito lascia molti esteri e travasando eliminamo un po di lieviti stressati.
Grazie dei vostri consigli
Mimmo
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Mettitela via, devi aspettare un mese .
Questo lievito è una rogna e eterno.
A che temp stai fermentando? potresti prendere in considerazione di aumentare la temp.
Lorenz
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anche a me si era bloccato a 1024 poi gli ho aggiunto amarene dopo il travaso e sono arrivato a 1010
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(12-01-2014, 03:12 )grandeschiuma Ha scritto: a 24 gradi
Se riesci alza di qualcosina.
Lorenz
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Nella mia saison ha fermentato per ben 30 giorni a 30gradi circa. Tempi stratosferici ma risultato eccezionale.
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(30-01-2014, 08:24 )grandeschiuma Ha scritto: Aggiornamento
dopo tre settimane a 28° sta ancora fermentando
La SG è 1022 il gorgoliatore ogni tanto da segni di vita (non è indicativo ma intanto..)
Ma secodo voi non posso usare il rifrattometro per misurare la OG eviterei di sprecare un mucchio di mosto
Grazie
Mimmo
La misurazione in presenza di alcol con il rifra non è attendibile.
Non ossessionarti in mille misurazioni e dimenticati la birra per un'altra decina di giorni. Tanto e poco o niente quello che puoi fare, se non alzare ancora di un paio i gradi la temp
Lorenz
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