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MALTO - proporzioni grani/liquido
#1

Ciao ragazzi complimenti per il forum!!

Dopo anni ho deciso di ripartire a fare la mia birra.... quella birra che ormai non trovo più se non nella mia immaginazione...adesso sono pronto per buttarmi nella titnica impresa, un grandioso incrocio di malti e luppoli tra APA, BITTER e GOLDEN...

La prima di una lunga serie di domande e consigli che vi terranno con il fiato sospeso ^_^ è questa:

-COME REGOLARE LA QUANTITA' DI MALTO LIQUIDO E QUELLA DI GRANI DI MALTO PER UN MOSTO DA 23 LITRI???

-potrei usare un estratto di malto leggero e poi aggiungere e giocare con più grani di malto differenti o è necessario usare il malto liquido specifico per il tipo di birra e massimo aggiungere un po di grani???


ringrazio anticipatamente tutti quelli che vorranno rispondere
Saluti e buona birraBoccale

Milosse

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#2

Conta che i grani speciali devono essere al massimo il 20% del totale dei fermentabili.
Fatto ciò vedi tu, se vuoi fare una rossa puoi usare l'estratto red oppure il light e un po' di crystal... Insomma vedi tu cosa é meglio per raggiungere il colore della tua birra, ma ovviamente una stout non riuscirai a farla con l'estratto light o red.
Poi ti consiglio di usare hobbybrew che é molto più veloce dosare il tutto.

Bassa fermentazione? No grazie!
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#3

grazie alan e quanto dovrebbe essere il totale del fermentabile??

metti che voglia mettere un po' di PALE MALT o MARIS OTTER e di WHEAT per la schiuma quanto estratto liquido devo mettere minimo per sapere qunti grani posso mettere???

Non vorrei dire una castroneria ma guardando in giro ho visto che in alcune ricette mettono 2,5 kg di estratto, altre 5...


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#4

prova a scaricare hobbybrew, inserisci magari 1,5 o 3 kg d malto liquido e poi inserisci i grani per raggiungere l OG e l EBC desiderata, a questo punto puoi alzare ed abbassare le quantita a tuo piacimento, mantenendo comunque i parametri prestabiliti
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#5


grazie nanduzzu, dove trovo una tabella per stabilire il mio OG e EBC desiderato??
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#6

dipende dallo stile di birra che vuoi fare...
fatti un giro qui per sapere OG,IBU e EBC d ogni stile d birra: http://www.bjcp.org/2008styles/catdex.php

se vuoi trovare qualche ricetta prova qui: http://www.artedellabirra.it , sul sito che c ospita http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/ o su tanti altri siti inglesi ad esempio homebrewtalk
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#7

(04-04-2012, 07:59 )Nanduzzu Ha scritto:  dipende dallo stile di birra che vuoi fare...
fatti un giro qui per sapere OG,IBU e EBC d ogni stile d birra: http://www.bjcp.org/2008styles/catdex.php

se vuoi trovare qualche ricetta prova qui: http://www.artedellabirra.it , sul sito che c ospita http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/ o su tanti altri siti inglesi ad esempio homebrewtalk


grazie nanduzzo ti manderò una cassa di birra.. Wink
un'altra domanda visto che sei così gentile:
usando hobbybrew note che il mio OG è 1,047 mentre vorrei alzarlo di qualche punto fino verso l' 1,050 e siccome non posso aggiungere altro malto cosa posso fare??
aggiungere zucchero?? quanto???


grazie ancora

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#8

bhe se non puoi aggiungere altro malto puoi anche lasciare cosi, tanto 3 punti non fanno la differenza...comunque se vuoi aggiungere zucchero puoi farlo sempre da hobbybrew, metti lo zucchero, metti ad esempio 100 gr e vedi d quanto sale l OG, e poi giochi con le quantita finche non arrivi all OG che vuoi
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#9

(04-04-2012, 08:16 )Nanduzzu Ha scritto:  bhe se non puoi aggiungere altro malto puoi anche lasciare cosi, tanto 3 punti non fanno la differenza...comunque se vuoi aggiungere zucchero puoi farlo sempre da hobbybrew, metti lo zucchero, metti ad esempio 100 gr e vedi d quanto sale l OG, e poi giochi con le quantita finche non arrivi all OG che vuoi


alla fine non aggiungo niente.. il programma hobbybrew riesce a calcolare l'FG che non lo trovo???
se no, con l'OG a 1,047 riesco a sapere bene o male che grado alcolico avrà??
grazie ancora
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#10

ho trovato questa formula
Volume di Alcool = (OG - FG) / 7,5
e
FG=1000+((OG-1000)*(100-AA)/100)) dove AA sta per l'efficienza: circa 75


ho letto però che questo volume di alcol è quello minimo e non tiene conto del procedimento del priming dopo il quale si dovrebbe aggiungere almeno uno 0,5 gradi di alcol
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