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Sei giorni dopo la cotta la temperatura di fermentazione e di 24°, un po troppo altina?
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Un pochetto!
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Adesso è scesa a 20 fortunatamente
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È passata la fase principale della fermentazione!
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Si credo sia dovuto a quello ma anche al fatto che le temperature in questi giorni si sono abbassate. è troppo tardi se faccio il primo travaso giovedi? (a 10 giorni dalla cotta) perchè in questi giorni sono impegnato e mi risulta difficile farlo, ma non vorrei che la birra prendesse il sapore della poltiglia sul fondo del fermentatore
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Fai il travaso appena puoi!
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(01-07-2014, 08:16 )ringhio Ha scritto: Si credo sia dovuto a quello ma anche al fatto che le temperature in questi giorni si sono abbassate. è troppo tardi se faccio il primo travaso giovedi? (a 10 giorni dalla cotta) perchè in questi giorni sono impegnato e mi risulta difficile farlo, ma non vorrei che la birra prendesse il sapore della poltiglia sul fondo del fermentatore
Bisognerebbe farlo prima , ma alla fine uno lo fa quando può.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
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Travaso effettuato!
Dal travaso si nota che la birra ha un colore molto torbido e che sul fondo del fermentatore il deposito è forse troppo poco considerando la notevole dose di fermentabili aggiunti e considerando che con 10giorni avrebbero dovuto depositarsi sul fondo i lieviti e tutti gli scarti della fermentazione! è un po strano sinceramente!
Forse puo esser dovuto al fatto che il rubinetto nel fermentatore in plastica e situato piu in basso rispetto a quello in inox e puo essere che durante il travaso sia stato pescato buona parte del deposito! la densità è di1014 rispetto a 1062 di partenza..
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Non preoccuparti devi fare ancora un travaso, anche due se vuoi!
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se ne facessi ancora due ogni quanto dovrei farlo da primo e dal secondo al terzo?
Mi ero dimenticato di aggiungiere che al travaso ho aggiunto 30gr di coriandolo (1gr/l)