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Sul sito di Mr Malt le trovi le hop bag come filtro bollitura luppolo! Una volta usata, la lavi con acqua calda! Prendi i coni!
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allora, domani inizio la mia prima pilsner a bassa fermentazione.
purtroppo mi sono accorto che il fermentatore non entra nel freezer in cui volevo fare la lagerizzazione, è possibile farla quando ho già imbottigliato?
ad ogni modo, vediamo se il resto dei passaggi ce l'ho ben chiaro:
kit da 3kg con già lo zucchero, quindi basta scaldarlo a bagno maria, inserirlo nel fermentatore e quando sarà intorno ai 12 gradi metterci le due bustine di lievito (dopo aver fatto lo starter con acqua a 12 gradi)
dopo una decina di giorni travaso, nel nuovo fermentatore metto in DH 2g x litro di saaz (visto che ho il pacchetto da 100g, per comodità posso metterci direttamente 50g invece di 46?) con un peso in modo che stia sul fondo.
dopo una settimana, porto tutto intorno ai 18 gradi per 3 giorni, dopo di che bisognerebbe lagerizzare a 2° x 3 settimane e imbottigliare. non potendo farlo, priming (5g/l?), imbottiglio e lagerizzo?
ulteriori dubbi:
1) nei travasi ovviamente la temperatura sarà quella dell'ambiente (intorno ai 19°), se nel frattempo la temperatura del mosto dovesse alzarsi di qualche grado potrebbe essere un problema?
2) dopo quanto è pronta?
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Devi mettere il lievito a 20 gradi dando modo di scendere progressivamente la temperatura e di moltiplicarsi il lievito più velocemente!
Non preoccuparti per il travaso!
Almeno due mesi per assaggiare!
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Esattamente! Per lagerizzare puoi anche in bottiglia! 50-60 grammi di saaz sono ok! Per il priming facciamo dopo per vedere le temperature di fermentazione!
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Lagherizzare in bottiglia significa che faccio un paio di settimane in fermentatore, imbottiglio e poi metto in frigorifero x un paio di mesi?
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Lagerizzare mettere il fermentatore a una temperatura di 2 gradi per 3 settimane per rendere limpida la birra ! In questo caso non avendo posto, imbottiglia, poi lagerizza!
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I lieviti devi conservarli in frigo!
Lagerizzare no, ma se vuoi winterizzare, cioè mettere il fermentatore per un giorno a temperature basse, 8 gradi circa!
No bottiglie chiare, devi cercare bottiglie scure ( marroni) per tenerle dal riparo della luce!
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