23-09-2014, 12:09
(17-09-2014, 01:31 )Miciospecial Ha scritto: Il secco belle saison l'ha usato un mio amico (noto in questo forum come Lupacchiotto) nel suo range ottimale di temperatura e ha rilasciato un bananoso che ricorda un po' le Weiss. All'assaggio non ci ha entusiasmato affatto ecco perché per la mia Saison sto andando su altri lidi...
Ciao Micio, ti propongo una terza opzione, fattibile anche se "eretica" per molti.
Dal momento che è opinione comune che il belgian sia migliore come profilo gustativo e il french migliore nel portare a termine la fermentazione potresti fare così: inoculi il belgian e dopo 3/4 giorni inoculi il french.
La maggior parte dei composti che influiscono su odore e sapore si formano nelle prime 72 ore, poi il french aiuterebbe a portare a termine la fermentazione in tempi brevi e senza blocchi.
Io farò così quando la farò, l'unico svantaggio evidente è il fatto di dover acquistare due buste di lievito....
Ciao,
Andrea