Messaggi: 27
Discussioni: 7
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
0
Grzie ragazzi e grazie anche alle preghiere di ermajio è partita la fermentazioni con tutti i sintomi visivi e sonori grazie al gorgogliatore !!
Messaggi: 294
Discussioni: 21
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
2
io mi sono impegnato molto... e grazie al cielo è arrivata!!!
Quel lievito anche a me ha messo un po' più del solito a partire!!
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro."
Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!
Messaggi: 121
Discussioni: 17
Registrato: Aug 2011
Reputazione:
0
A me quel lievito non ha fatto proprio gorgogliare il mosto.
Eppur la densità è scesa a puntino.
Magari avevo un piccolo sfiato.
L'Irish Ale funziona
Facci sapere come viene
Messaggi: 294
Discussioni: 21
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
2
2/3 Giorni sono un pò tantini... meglio pianificare bene quando fate la cotta... a maggior ragione se non prepari uno starter ed usi quello liquido da attivare.
Con il primo potresti portarlo avanti dal momento dell'attivazione per 2-3 giorni sostituendo il mosto che ti vai a creare prima.
Per la seconda soluzione calcolando che una volta attivato lo devi tenere a temp. ambiente non sò se ti possa rendere al meglio dopo 2-3 giorni dall'attivazione se posticipi per altri 2-3 giorni.
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro."
Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!
Messaggi: 294
Discussioni: 21
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
2
Quello che hai scritto lo potresti fare anche dall'inizio.
Nel senso il lievito lo metti direttamente in una bottiglia con un campione di mosto e ogni 24-36 ore cambi il mosto... in questo modo oltre ad avere un lievito pronto lo avrai anche molto vigoroso in quando tendi a moltiplicare le cellule...
Io sinceramente non l'ho mai provato ma a fermentazione attivata se vuoi mettere in frigo devi stare attento che non uccidi le cellule del lievito... diciamo che è una pratica molto rischiosa...
Io ti consiglio di fare la prima procedura... ti comporti come la preparazione di uno starter... ogni 24-36 ore prepari un pò di mosto svuotando quello precedente (troverai il lievito sul fondo devi stare attendo a svuotare senza agitare) e lo reinoculi... 1° la fermentazione sei sicuro che è continua e non subisce alterazioni e 2° quando metterai nel fermentatore inoculerai (si scrive così??) una bomba...
Miglior risultato a mio parere...
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro."
Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!
Messaggi: 294
Discussioni: 21
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
2
Si.
Calcola che nella confezione quello nella bustina interna è il lievito e quello nella confezione è una soluzione tipo mosto (diciamo il nutrimento per il lievito).
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro."
Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!