Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
ti avevo capito bene e cercavo di farti cadere in contraddizione
perchè da quanto dici la buona riuscita dovrebbe venire solo nelle basse ...
a parte il fatto che anche se ritardata ma c'è attività anche 15/16 nei lieviti ad alta, prova ne è che se metti una belga in frigo a 4° per un anno o più avrai una sovracarbonazione, segno che il lievito ha comunque lavorato. te lo garantisco
secondo me fraintendi quello che ti ha detto schiggi che ti ha dato un'indicazione generale per comunque farti fare la rifermentazione a temp più basse dei solito 20, ma non è che più che scendi e meglio sarà il risultato e a 15 per me il giusto compromesso tra una buona attività e la formazione di un bel perlage.
è risaputo in enologia che la rifermentazione fatta a 15/16 porta alla produzione di una bolla più piccola , però nello spumante non si valuta la schiuma e come dice vra ci sono altri problemi che possono portare a problemi di instabiltà della schiuma .
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-03-2016, 02:22 da
lorevia.)
Messaggi: 776
Discussioni: 21
Registrato: May 2014
Reputazione:
9
Che bel colore rossiccio!
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(11-03-2016, 12:35 )christiantilt Ha scritto: tanto per capirci, questa è una vienna lager fotografata dopo 2 min nel bicchiere. Le bolle più grosse sono solo in superficie, com'è giusto che sia
bellissima, quand'è che me la fai assaggiare?
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(11-03-2016, 11:59 )vrantist Ha scritto: Si ma Christian allora io ti fotografo una birra carbonata a T più alta in cui la schiuma è pannosissima e se ne va solo se te la bevi
Probabilmente la tua teoria è corretta ma può essere una procedura che aiuta ma che con alcune birre non è strettamente necessaria. Con una buona ricetta e una corretta fermentazione secondo me riesci ad ottenere buoni risultati ugualmente.
infatti, è un giochetto che potremmo ripetere all'infinito....
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
la vedo dura che verrò a nembro da solo ...
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.