Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(Partial mash) efficenza esagerata!!
#1

ciao a tutti
ho fatto una cotta di "prova" in partial mash con grani avanzati... vi do le quantità:


TOTALE RICETTA: 10litri
- 0,8kg Pilsner 1.031
- 0,5kg wheat 1.033
- 0,17kg carapils 1.029

TOTALE 1,47kg GRANI

ed ipotizzando una efficienza del 60% avrei dovuto ottenere una OG di 1.037 ed una preboil di 1.028.

Ho utilizzato i seguenti dati:
- 4,77 litri di acqua (3,25lt/kg)
- 5,0 litri x sparge (fatto a 78°C mettendo la sacca in una pentola con 5 litri di acqua)


Ottengo in totale 9,20litri di mosto contro i 9,77 di partenza!!! (forse ho strizzato un po troppo!!)

Misuro la OG preboil.....1.037!!!!!!!

calcolo dell'efficienza:
- zuccheri estratti: litri in pentola x punti densità = 9,20lt. x (1.0)37 = 341,76
- zuccheri potenziali: chili malto x potenziale x litri = 0,8kg x (1.0)31 x 9,2lt. + 0,5kg x (1.0)33 x 9,2lt. + 0,17kg x (1.0)29 x 9,2lt. = 425,31

EFFICIENZA ESTRAZIONE
341,76 / 425.31 = 80%

E' possibile un efficienza cosi alta??????
Cita messaggio
#2

Certo che è possibile, soprattutto se strizzi la sacca. Non esagerare però con lo strizzamento. Comunque per questi volumi, basta un piccolo errore di rilevazione del volume dei litri o della densità per scostamenti di densità di 3-4 punti. Va benissimo così
Cita messaggio
#3

Gran, secondo te che è sta roba???? Dovuta alla macinatura non ottimale? Sembra un fondo di "melma"!!!!![Immagine: f3fcbe20ba175bd29b240d9ccf008b2d.jpg][Immagine: 6e4114b6d95cec29ff060d17385cc978.jpg]

Inviato dal mio Nexus 5X utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#4

Probabilmente hai macinato molto fine, cosa che torna con l'efficienza alta.
Cita messaggio
#5

E quindi è un problema?? O basta un buon travaso???

Inviato dal mio Nexus 5X utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#6

nessuno?
Cita messaggio
#7

certo, portarti tutta quella fondazza in fermentatore non è il massimo, ma grossi problemi non dovresti averne.
Non sono molto favorevole ai travasi intermedi se non strettamente necessari, questo è uno di quei casi in cui lo farei Wink

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Cita messaggio
#8

Ho paura che il travaso non basterà. Le volte che ho sfarinato abbestia la birra è rimasta 'na schifezza anche con travasi e winter. Ma ogni birra fa storia a se
Cita messaggio
#9

ok grazie mille... cercherò la prox volta di sfarinare un po meno!!!!!!
Cita messaggio
#10

Il trub lo lasci in pentola prima di travasare?
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)