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Ma un frigo, come quello del bar con la vetrata, che tengono le bibite, non va bene?
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Per il freddo, hanno il termostato, come quello che abbiamo tutti in casa! Ne ho uno di quel tipo!
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Setti il termostato alla temperatura che ti serve, se vuoi solo raffreddare, senza fare modifiche.
Se invece vuoi anche fare il caldo usi un termostato esterno tipo l'stc1000, che può comandare un riscaldatore (un cavo riscaldante) e un "raffreddatore" (il compressore), in questo caso però il termostato del frigo lo devi lasciare sempre al massimo cioè al massimo del freddo, perché sarà comunque l'stc1000 a regolare la temperatura impostata
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A me interessa solo in estate, solo raffreddare, sempre che vada bene il frigo! In inverno ho una stanza di casa che non uso, accendo o spengo il calorifero! Mi sa che le pilser e lager le faccio in questi due-tre mesi!
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potresti sempre fare una onestissima steam beer....birra a bassa fermentazione che fermenta a temperature da alta ( talvolta sia usando lieviti da bassa che da alta
e risolvi il problema di fare le lager di estate
comunque per essere precisi precisi gli stili di fermentazione sono 4: bassa, alta,lambic, ibrida. Le birre a bassa ed alta te le hanno già descritte quale sono come funzionano i rispettivi lieviti etc etc....quindi passo alle altre due: la fermentazione lambic è la fermentazione spontanea, fenomeno che naturalmente avviene solamente nel sud del belgio dove è presente un'altissima concentrazione di lieviti nell'aria...si lascia il mosto all'aperto e i lieviti fanno il loro lavoro. Sono birre molto acide perchè la fermentazione viene effettuata da ceppi di lieviti e batteri come lactobacilli, brettanomiceti e simili ( gli stessi che si usano per le sour ale)....essendo questa caratteristica comune solamente a quella zona si possono fregiare del titolo di lambic in realtà solo birre prodotte in quella zona o di produttori esteri che si appoggiano a produttori del posto per farsi le lambic....se provi ad inoculare tu gli stessi lieviti la birra non è considerata già più una lambic ma una sour ale. Le fermentazioni ibride riguardano invece quelle birre che per svariate ragioni hanno caratteristiche sia dell'alta che della bassa fermentazione: quindi la giù citata steam ( o california common) beer e le tedesche alt,kolsch e berliner weiss ( che al contrario sono birre ad alta fermentazione ma con temperature da bassa)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Oggi avevo in mano il barattolo della brewferm gold, guardando le istruzioni all'interno, spiega che la fermentazione con il suo lievito dato in dotazione, deve fermentare dai 20 ai 23 gradi! Però è una pilser!
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Anche altri malti luppolati sono "pilsner" o "lager" e hanno lieviti ad alta fermentazione, ma lo stile lager in cui rientra anche la pilsner vuole che si usi lievito a bassa fermentazione, come dire "é una questione di stile", c'entra il lievito, che rilascia aromi e gusti diversi, in generale un lievito a bassa lascia la birra con gusto e aroma piú puliti, un lievito ad alta lascia piú aromi fruttati o speziati