Messaggi: 440
Discussioni: 20
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
3
Ok, ma come le birre pastorizzate, anche il miele industriale ha un profilo aromatico meno caratterizzante...
La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
ovvio....però calcola che anche il miele artigianale se pastorizzato perde molto dal punto di vista aromatico
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 440
Discussioni: 20
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
3
Infatti bisogna cercare un compromesso accettabile per poter utilizzare quello artigianale senza correre rischi di infezione ma al contempo mantenendone quasi intatto il profilo organolettico.
La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
si pastorizza a una temperatura un po più bassa della pastorizzazione classica infatti per non guastare troppo le proprietà organolettiche del miele
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 440
Discussioni: 20
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
3
Sacrosanto! Soprattutto mantenendo l'alta temperatura per un periodo limitato.
La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
esattamente
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,874
Discussioni: 83
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
14
Cioè il miele industriale può essere messo (diluito) direttamente nel fermentatore???
Lo sbronzo di Riace
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(03-04-2013, 05:21 )LemmyCaution Ha scritto: Cioè il miele industriale può essere messo (diluito) direttamente nel fermentatore???
Si però poi devi dargli 24 mesi di maturazione
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
si....il miele industriale per evitare che cristallizzi e che cominci a fermentare per la presenza di microrganismi viene sottoposto a pastorizzazione, solo che se ne rovinano tutte le proprietà nutritive e antibiotiche
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....