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come tutti i lieviti ad alta più alta è la temperatura di fermentazione e più tiri fuori esteri fruttati
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(16-05-2013, 08:10 )renaulto Ha scritto: Salve a tutti, mi sapreste indicare la temperatura ideale di fermentazione dell' s-33? i soliti 19-20°?
che esteri potrebbe sviluppare con qualche grado in più?
sto fermentando una brewferm triple, durante il primo giorno di fermentazione (o meglio in nottata) ha raggiunto i 24° ma ho provveduto ad abbassarla utilizzando bottiglie ghiacciate e maglietta bagnata
spero non sia grave..
Grazie anticipatamente delle risposte!
s33 è un lievito generico belga ma rispetto ad altri - t58 esemp - è + neutro. l'unico neo di questo lievito è che è delicato nell'attenuazione
non credo che i 24 possano cambiare + di tanto nel risultato finale. tieni conto che le belghe di solito si fermentano a 20/22
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-05-2013, 08:39 da
lorevia.)
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Concordo a 20°!
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a 24 gradi ne estrai parecchio di esteri fruttati....diciamo che è una temperature borderline, ne potresti estrarre una quantità adeguata anche a 22 gradi.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-05-2013, 10:26 da
alexander_douglas.)
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Purtroppo con le temperature esterne pazzerelle, si fa fatica! Sale scende sale scende! Da me, stasera 17 gradi!
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Tieni conto che appena parte la fermentazione, la temperatura interna al fermentatore tende ad essere qualche grado C sopra quella esterna. dopo qualche gg si allineerà. Stai sereno...
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino