30-10-2013, 11:07
Ciao a tutti ragazzi, ho appena finito di fare una birra di testa mia come sempre e mi ritrovo un eff. del 53%. ricetta:
5000 g Maris otter
500 g Cara-pils
250g Barley Flaked
luppolo
Styrian Extra Dana 14g 60 min. A.A. 12
Styrian Extra Dana 11g 30 min. "
Styrian Extra Dana 15g 15 min. "
Styrian Extra Dana 25g 0 min. "
Ho avuto un OG pre Boil di 1030 con 31 litri: allora ho deciso di far bollire 70 min.
Og 1040 litri in fermentatore 22.
evaporazione 6 litri
acqua mash 17,2(3l/kg)
acqua sparge 20,2
Totale 37,5
Quello che ho riscontrato è che sempre col Pale Ale (Maris Otter) mi ritrovo con bassa efficenza, col pilsner arrivo sempre sui 68% o più(non è che sia il massimo): sicuramente avrò sbagliato lo sparge,il ph era ok,dopo un ora e 15 minuti il testy dello iodio era ok....Qualche anima buona può aiutarmi?
Grazie!
5000 g Maris otter
500 g Cara-pils
250g Barley Flaked
luppolo
Styrian Extra Dana 14g 60 min. A.A. 12
Styrian Extra Dana 11g 30 min. "
Styrian Extra Dana 15g 15 min. "
Styrian Extra Dana 25g 0 min. "
Ho avuto un OG pre Boil di 1030 con 31 litri: allora ho deciso di far bollire 70 min.
Og 1040 litri in fermentatore 22.
evaporazione 6 litri
acqua mash 17,2(3l/kg)
acqua sparge 20,2
Totale 37,5
Quello che ho riscontrato è che sempre col Pale Ale (Maris Otter) mi ritrovo con bassa efficenza, col pilsner arrivo sempre sui 68% o più(non è che sia il massimo): sicuramente avrò sbagliato lo sparge,il ph era ok,dopo un ora e 15 minuti il testy dello iodio era ok....Qualche anima buona può aiutarmi?
Grazie!