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salve!
come da titolo sto fermentando una specie di clone della zest con un lievito french saison 3711.
ho inoculato ieri pomeriggio a circa 24 gradi e stamattina la temperatura è scesa a 22.
come posso alzare un poco la temperatura? cercherei di tirare fuori esteri fruttati
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diciamo che con quel lievito puoi arrivare al max a 25° e ti servirebbe una brewbelt e in futuro una camere di fermentazione con temperatura contrallata
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si meglio che mi attrezzi.
nel mentre c'è qualcosa che posso fare?
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Con una coperta di lana....magari 1* o 2* riesci ad alzarla
Ciao.Ale
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Basta che aspetti la fermentazione tumultuosa e vedrai che la temperatura schizzerà su.
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metti il fermentatore vicino a un termosifone
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Una camera di fermentazione, se si vuol fare un po' sul serio e per qualunque tipo di birra, secondo me, è d'obbligo.
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Col termosifone rischia troppe oscillazioni termiche...mica è acceso sempre
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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non hai molte alternative, fai prima a lasciarla cosi