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infezione senza fontana?
#1
ciao a tutti,
ho aperto una delle mie birre e mi fa un sacchissimo di schiuma.
tipo che è inguardabile e per versarla ci vuole una certa maestria... Smile

però... la bottiglia non fa fontana.

in carbonazione ho messo la stessa quantità di zucchero di altri tentativi... quelli però mi fanno una bella schiuma, diciamo normale...
(a meno di aver sbagliato di bestia i calcoli quel giorno... Birra06)

al gusto non ha problemi evidenti...
un po' piatta in quanto ad amaro, ma probabilmente quello è dato da altro.

c'è anche da dire che in mezzo a tutta quell'anidride carbonica, è difficile fare una degustazione sensata.

comunque di gustacci, tipo acido, ecc. ecc. non ne ha...

che dite? infezione?

io comunque lavandinerei tutto, terrei solo qualche bottiglia per vedere se e come evolve nel tempo... a scopo didattico...

grazie mille per ogni opinione!
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più... Big Grin
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#2
Birra? Priming?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3
(09-05-2014, 12:36 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Birra? Priming?

quoto e aggiungo: lievito saccarificazione, attenuazione ... più dati

lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#4
mi scuso, pensavo di aver fatto una domanda più generale.

ad ogni modo ho scelto la ricetta più semplice del mondo:
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/
e l'ho seguita alla lettera.

l'ho fatta (per il momento) quattro volte con l'idea è di fare un po' di esperienza...

priming = 6gr al litro
(come per gli altri tentativi)

negli altri tentativi non è successo niente di particolare
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più... Big Grin
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#5
Sono anche io alle prese con la prima AG. E ho scelto la stessa ricetta.

Ti dirò che in effetti è da giorni che penso alla quantità di zucchero consigliata per il priming.
Alla fine sono giunto alla quasi convinzione che 6 grammi sono troppi se voglio fare una English Pale Ale.

Questo perchè la fermentazione a 19° dovrebbe lasciare 0,88 volumi di CO2 disciolti nella birra...
Carbonando a 6 gr/l arriverei a 2,4... in stile per una APA, ma eccessiva per la English...
Penso che mi fermerò a 4 gr/l...

Se però dici che ne hai fatte altre 3 uguali senza problemi, non so cosa dirti...
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà
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#6
da che og partivi e che of hai ottenuto?

lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#7
OG = 1050, FG = 1012

ti dirò... anche io sono partito più "basso"; vuoi per lo stile, per mille altri motivi.
poi ho aumentato piano piano, perchè nei primissimi tentativi faceva una schiuma un po' triste...

ora, tranne per quel caso, sono abbastanza soddisfatto della carbonazione.
sia della schiuma (che fa il suo vedere), sia per il gusto


(16-05-2014, 02:57 )Cadarn Ha scritto: Sono anche io alle prese con la prima AG. E ho scelto la stessa ricetta.

Ti dirò che in effetti è da giorni che penso alla quantità di zucchero consigliata per il priming.
Alla fine sono giunto alla quasi convinzione che 6 grammi sono troppi se voglio fare una English Pale Ale.

Questo perchè la fermentazione a 19° dovrebbe lasciare 0,88 volumi di CO2 disciolti nella birra...
Carbonando a 6 gr/l arriverei a 2,4... in stile per una APA, ma eccessiva per la English...
Penso che mi fermerò a 4 gr/l...

Se però dici che ne hai fatte altre 3 uguali senza problemi, non so cosa dirti...
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più... Big Grin
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#8
Probabilmente la fermentazione non era finita e ti sei portato dietro gli zuccheri residui che devi sommare al priming... è capitato anche a me Sad
Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#9
da manuale ho atteso 48 ore che non si scendesse più.
la temperatura è sempre stata costante, sui 20 gradi

(18-05-2014, 09:33 )Nemiopinerti Ha scritto: Probabilmente la fermentazione non era finita e ti sei portato dietro gli zuccheri residui che devi sommare al priming... è capitato anche a me Sad
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più... Big Grin
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#10
Ho letto non so dove che se é infetta una birra nel collo della bottiglia si forma come una membranella schifida.... e la birra poi sa di aceto!

Potenze maggiori del forum se dico eresie datemi dell´apostata e bruciatemi su un rogo (usate il fuoco per fare una marzen)
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