22-07-2015, 04:09
Ciao vi aggiorno ....ieri sera ho alzato la temperatura di qualche grado (in verita'' l'avevo già fatto prima di scrivere ma non ero sicuro della mossa ;-p)...mi sà che tra i tanti errori che ho fatto uno è stato quello che dopo aver inoculato ... prima di abbassare la temperatura a 10 gradi non ho aspettato che la fermentazione fosse iniziata questo può influire in aggiunta allo starter scarso ? comunque.....ho effettuato il prelievo e ho notato 2 cose, 1 il mosto è diventato molto più limpido rispetto al prelievo di ieri mattina... 2 la cosa che mi ha rincuorato un pò e' che l' OG è sceso a 1033....(per sicurezza l'ho provato 4 volte 2 con il densimetro e due con il rifrattometro.. :-) )Ora ho riportato la temperatura a 13 gradi.....quando mi consigliate di fare il travaso ? io pensavo domani di travasare....o è meglio aspettare un pò ancora ? Mi conviene inoculare altro lievito dopo il travaso per sicurezza ?