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Cos'è la Flocculazione e l'attenuazione
#1

Due dei parametri importati del lievito sono l'attenuazione e la flocculazione.

A quanto ho capito l'attenuazione è la capacità del lievito di "mangiare" zuccheri del malto e produrre alcol.

Quindi un lievito molto attenuante produrrà (a parità di ingredienti iniziali) una birra più alcolica e meno corposa (FG più bassa).

La flocculazione è la capacità del lievito di aggregarsi in superficie e una volta "esausto" cadere sul fondo del fermentatore.

Quindi, se ho intuito bene, un lievito molto floccuolante produrrà una birra più limpida e con meno sentori di lievito.

Queste sono solo mie supposizioni, sono giuste o sbagliate?
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Cos'è la Flocculazione e l'attenuazione - da elteo79 - 30-05-2019, 01:15
RE: Cos'è la Flocculazione e l'attenuazione - da ALLIEVO BIRRAIO - 30-05-2019, 11:51
RE: Cos'è la Flocculazione e l'attenuazione - da elteo79 - 02-06-2019, 12:11

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