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		Come pensavo. Grazie ragazzi 
	 
	
	
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		Per chi fa inizia il whirlpool a pompa prima di spegnere il fuoco: che pompa usate che riesca a gestire temperature sopra i 100°C?
	
	
	
Birraiolo
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		Ma come funziona il whirpool con la pompa? O usate la pompa per altri scopi in fase di bollitura?
	
	
	
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		Estrai il mosto dal rubinetto della pentola e lo reimmetti in pentola usando un tubo che entra dall'alto e che termina a gomito, posizionato in modo tale che il mosto esca tangente alla parete della pentola e crei il vortice. Volendo è possibile anche creare un accesso forando la pentola, ma la vedo più complicata.
Ciò che mi chiedo è come fare a gestire ciò con le pompe che solitamente si usano in HB e che generalmente non permettono di gestire le temperature a cui si fa bollire il mosto.
La mi idea, in effetti, era quella di fare il whirlpool freddo, e quindi far passare il mosto nel controflusslo, al quale è collegata la pompa che reimmette il mosto in pentola. Questo permetterebbe anche di gestire la temperatura a cui si vuole effettivamente interrompere il raffreddamento. Però vedo che molto, anche all'estero, fanno il whirlpool a caldo, e quindi mi pongo i soliti mille dubbi.
	
	
	
Birraiolo
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		Per farlo con la pompa ci vuole un pompa tipo da 20 litri al minuto altrimenti non ai crea il vortice. Giusto? Quindi serve una pompa abbastanza professionale...
	
	
	
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