18-09-2012, 02:11
(18-09-2012, 10:55 )Aktarus80 Ha scritto: grazie mille Antonio, allora seguirò il tuo consiglio.
Prossimamente voglio provare a preparare una lager un po più vera, con malto secco al posto ello zucchero e con lievito a bassa fermentazione. In quel caso, dopo 4-5 giorni di "riposo" dopo l'imbottigliamento a temperatura ambiente, solo allora dovrò tenerle in frigo a temperatura più "fredda" per la maturazione?così mi sembra di aver capito leggendo in questo splendido forum.
grazie ancora
per fare una birra a bassa fermentazione devi "lagerrizzare"...cioè:
-- 10gg(fermentazione primaria) a 10°C, poi travasi e fai una pausa 2 giorni a 15°c,
--dopo la pausa riporti la temperatura a 10° per un altra settimana(o fino a fine fermentazione)
-- successivamente travasi, e riporti la temp a 2°-4° per 3-4 settimane
--poi fai travaso, priming e imbottigliamento
--10gg a 10-15°C per la carbonazione
--maturazione almeno 4 settimane a 4-8°C