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procedura whirpool
#21

(04-09-2014, 11:01 )lucky Ha scritto:  Io lo faccio esattamente così e non ho mai avuto problemi.

Quoto.

(04-09-2014, 11:13 )jhonmarra Ha scritto:  Grazie mille. Leggevo che il mosto rischia di ossidarsi, ma personalmente visto che travaso dalla pentola al fermentatore aprendo il rubinetto e lasciando cadere il mosto, non credo sia un problema.

Se fai il whrilpool dopo il raffreddamento l'eventuale ossigenazione non è dannosa, anzi gioca a tuo favore Wink

Birraiolo
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#22

Come pensavo. Grazie ragazzi Smile

In maturazione: Special Bitter , APA, Belgian Tripel
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#23

Per chi fa inizia il whirlpool a pompa prima di spegnere il fuoco: che pompa usate che riesca a gestire temperature sopra i 100°C?

Birraiolo
Triatleta
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#24

Ma come funziona il whirpool con la pompa? O usate la pompa per altri scopi in fase di bollitura?

In maturazione: Special Bitter , APA, Belgian Tripel
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#25

Estrai il mosto dal rubinetto della pentola e lo reimmetti in pentola usando un tubo che entra dall'alto e che termina a gomito, posizionato in modo tale che il mosto esca tangente alla parete della pentola e crei il vortice. Volendo è possibile anche creare un accesso forando la pentola, ma la vedo più complicata.

Ciò che mi chiedo è come fare a gestire ciò con le pompe che solitamente si usano in HB e che generalmente non permettono di gestire le temperature a cui si fa bollire il mosto.

La mi idea, in effetti, era quella di fare il whirlpool freddo, e quindi far passare il mosto nel controflusslo, al quale è collegata la pompa che reimmette il mosto in pentola. Questo permetterebbe anche di gestire la temperatura a cui si vuole effettivamente interrompere il raffreddamento. Però vedo che molto, anche all'estero, fanno il whirlpool a caldo, e quindi mi pongo i soliti mille dubbi.

Birraiolo
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#26

Per farlo con la pompa ci vuole un pompa tipo da 20 litri al minuto altrimenti non ai crea il vortice. Giusto? Quindi serve una pompa abbastanza professionale...

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#27

io uso la rover....
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#28

(05-09-2014, 02:36 )Esecutore Ha scritto:  io uso la rover....

B20?
Regge anche sopra i 95°C dichiarati?

Birraiolo
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