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procedura whirpool
#11

secondo me rischi di ossigenarlo a mosto raffreddato, ad alta temperatura ossigeni poco mi sa, sennò solo il bolleggiume della bollitura provocherebbe super ossidazione, altro che whirpool
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#12

assolutamente no il whirpool si fa a caldo, l'ho sempre fatto e l'ho sempre ripetuto !!! non è mai successo niente fidatevi !!!

la vostra fissazione di ossigenare il mosto ogni volta è paranoica !!!

ripeto il whirpool si fa a caldo appena spegnete il fornello !!!
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#13

Le bolle della bollitura non sono bolle di ossigeno/ossigenanti.
Il problema di ossidare il mosto si potrebbe avere se si usa il trapano e le palette, ma bisogna vedere, non ho mai provato.
Quelle poche cotte che ho fatto le ho Whirpoolizzate con il metodo Comero, è economico e pratico oltre che l'unico che posso fare con l'attrezzatura che ho.
Il W. fatto prima del raffreddamento evita anche di intacconare troppo lo scambiatore, o per lo meno, diminuisce il rischio di mandare in circolo per le piastre particelle solide troppo grandi, forse è una mia fissazione senza fondamento, ma oltre che fare il W prima del raffreddamento per questa ragione, in raffreddamento aspiro con una bacchetta che ha in testa un filtro a maglia piuttosto fine.

Mi par di ricordare che, sul libro di Bertinotti, spiegano che il W si può fare sia a caldo che a freddo con i suoi pro e contro, non stabilisce quale sistema sia il migliore. Fatto a freddo viene una filtrazione più meticolosa perché nel raffreddamento si raddensano particelle che a caldo rimangono disciolte (cold rest), ma se vanno nel fermentatore poi precipitano, e c'è addirittura chi sostiene che le piccole catene di proteine aiutino il lievito, quindi danno non ne fa e nella birra finita non ci vanno comunque.
Certo che uno che non ha lo scambiatore e raffredda con la serpentina, potrebbe fare il W a freddo e anche con il trapano... se si ossigena tanto meglio visto che poi c'è l'inoculo.

Un'idea che mi frulla in testa (e che probabilmente rimarrà tale perché voglio già fare troppe cose), sarebbe di attaccare l'ossigeno o pompare aria filtrata nel by-pass della pompa.
Verrebbe:
1) Pentola con mosto bollente wirpoolizzato (con la ramina nel mio caso, con una buona pompa per i più attrezzati)
2) Bocchetta di aspirazione con filtro che non si mai
3) Raffreddamento nello scambiatore.
4) Pompa con immissione di ossigeno nel by-pass che significa ossigenazione vigorosa
5) Fermentatore

(07-06-2014, 02:48 )bac Ha scritto:  Col whirlpool fai decantare le sostanze grossolane, per quanto riguarda il luppolo, che comunque è racchiuso nella bag, bisogna vedere se la bag stessa sta sul fondo e se, nel caso, va a disturbare o frenare il mulinello.
Prova ma non svenarti che tanto se rimane qualcosa si deposita nella fermentazione e viene separato dal travaso.
Ciao. bac

Una domanda Bac:
Il W andrebbe fatto con le bag immerse?
Quindi sto sbagliando che le tolgo sempre prima del W (pochi minuti dopo aver spento il fornello)?
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#14

Non facendo luppolatura a zero minuti ho sempre tolto le bag del luppolo cinque minuti dopo aver spento il fuoco, strizzatina e via di whirlpool a pompa, tempo fa, adesso whirlpool a mano a mosto caldo per dieci minuti e quando il mosto è fermo inizio aspirazione, raffreddamento in scambiatore in passaggio unico e fermentatore. L'ossigenazione a caldo non la vedo possibile se si fa whirlpool nel modo corretto perchè far girare il mosto è una cosa ossigenarlo è tutta un'altra.
Il motivo per cui sono passato da whirlpool a pompa a whirlpool a mano è che questo procedimento è di per sè molto semplice ed aggiungere una pompa solo per questo scopo è un complicare un passaggio semplice, ovvero l'opposto di ciò che ci si prefigge in automazione e questo detto da me è tutto dire, io che automatizzerei anche il telecomando!
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#15

Ciao ragazzi, vorrei rispolverare questa discussione.
Ho già fatto 2 cotte biab senza mai fare il whirpool. Alla prossima applicherò questa tecnica perché ho troppi residui. Visto che io raffreddo con la serpentina come devo fare visto che la devo inserire in fase si bollitura per sterilizzarla? Grazie a tutti per l aiuto.

In maturazione: Special Bitter , APA, Belgian Tripel
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#16

è con la serpentina è un po' un casino...
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#17

farlo a freddo?
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#18

(04-09-2014, 09:41 )Esecutore Ha scritto:  farlo a freddo?
Raffreddo tolgo la serpentina e faccio whirpool con un utensile sanitizzato?
Possibili problemi di farlo a freddo?

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#19

(04-09-2014, 10:54 )jhonmarra Ha scritto:  Raffreddo tolgo la serpentina e faccio whirpool con un utensile sanitizzato?
Possibili problemi di farlo a freddo?

Io lo faccio esattamente così e non ho mai avuto problemi.
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#20

(04-09-2014, 11:01 )lucky Ha scritto:  Io lo faccio esattamente così e non ho mai avuto problemi.
Grazie mille. Leggevo che il mosto rischia di ossidarsi, ma personalmente visto che travaso dalla pentola al fermentatore aprendo il rubinetto e lasciando cadere il mosto, non credo sia un problema.

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