01-12-2015, 12:24
Ciao a tutti! Ragazzi una domanda rivolta a chi usa il rifrattometro anche nella fase di fermentazione: vi risulta sempre giusta la correzione usando la formula FGb = 1.53*RI - 0.59*OGb?
Ho provato ad applicarla e il risultato è stato una FG minore di 1003 (1002,7)...al che mi sono preoccupato ed ho fatto la controprova col densimetro che dava 1006 (contando che con acqua a 20 gradi dà 997 il 1006 diventa 1009). Poi ho trovato un calcolatore su brewersfriend (http://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/) che mi ha dato una FG di 1008..ho fatto e rifatto la formula [b]1.53*RI - 0.59*OGb (pensando magari di sbagliare sempre a mettere i valori..anche se solo due..) e il risultato era sempre 1002,7 e così ho applicato la formula trovata sempre su brewer'sfriend: FG = 1.0000 – 0.00085683*RIi + 0.0034941*RIf. Il risultato è 1008! Questo mi conforta ma vorrei capire come mai con la formula iniziale la FG risultasse così bassa..possibile che con l'aumentare dell'attenuazione la formula diminuisca di precisione? Grazie a tutti e buona birra![/b]
Ho provato ad applicarla e il risultato è stato una FG minore di 1003 (1002,7)...al che mi sono preoccupato ed ho fatto la controprova col densimetro che dava 1006 (contando che con acqua a 20 gradi dà 997 il 1006 diventa 1009). Poi ho trovato un calcolatore su brewersfriend (http://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/) che mi ha dato una FG di 1008..ho fatto e rifatto la formula [b]1.53*RI - 0.59*OGb (pensando magari di sbagliare sempre a mettere i valori..anche se solo due..) e il risultato era sempre 1002,7 e così ho applicato la formula trovata sempre su brewer'sfriend: FG = 1.0000 – 0.00085683*RIi + 0.0034941*RIf. Il risultato è 1008! Questo mi conforta ma vorrei capire come mai con la formula iniziale la FG risultasse così bassa..possibile che con l'aumentare dell'attenuazione la formula diminuisca di precisione? Grazie a tutti e buona birra![/b]